Вопрос - Ответ

Вопрос — Ответ

Для социально-уязвимой категории граждан

Кто освобожден от уплаты взносов в Фонд социального медицинского страхования и куда обращаться, если статус в системе ОСМС выходит «не застрахован» — даем ответы на ваши вопросы.

За кого отчисления в Фонд социального медицинского страхования платит государство?

За 15 льготных категорий граждан, которые определены, как социально-уязвимая категория. Это:

  • Дети
  • Лица, зарегистрированные в качестве безработных
  • Неработающие беременные женщины
  • Неработающие лица, воспитывающие ребенка/детей до достижения ими возраста 3-х лет
  • Лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка/детей, усыновлением /удочерением новорожденного ребенка/детей, по уходу за ребенком/детьми до достижения ими возраста 3-х лет
  • Неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет
  • Неработающие лица, осуществляющие уход за инвалидом I гр. с детства;
  • Получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды ВОВ
  • Лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности)
  • Лица, содержащиеся в следственных изоляторах
  • Неработающие оралманы
  • Многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «мать-героиня», а также награжденные орденами «материнская слава» І и II степ.
  • Инвалиды
  • Лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего, а также послевузовского образования
  • Неработающие получатели государственной адресной социальной помощи.

Нужно ли сдавать куда-то документы о том, что вы относитесь к социально-уязвимой категории граждан?

Нет. Социальный статус передается из информационных систем других государственных органов в информационную систему Фонда. Статус застрахованности в системе социального медицинского страхования присваивается автоматически.

Если вы официально числились безработным, но уже нашли работу, будет ли государство продолжать платить за вас?

Нет. Ваш социальный статус автоматически меняется на наемного работника, и государство перестает производить за вас отчисления. Также государство перестает платить за человека, если он открывает ИП, или начинает платить единый совокупный платеж (ЕСП), как самозанятый гражданин.

В каких случаях студент может оказаться незастрахованным?

Данные о студентах для включения в льготную категорию граждан передаются вузами в Министерство образования и науки, а затем через интеграцию информационных систем в ФСМС. В случае если студент не был включен в список и статус в системе ОСМС выходит «не застрахован», ему необходимо обратиться в деканат своего вуза для выяснения причины.

Что делать, если вы относитесь к социально-уязвимой категории, но статус в системе ОСМС у вас стоит «не застрахован»?

Если вы относитесь к одной из 15 льготных категорий, но вы оказались не застрахованы в системе ОСМС, вам необходимо обратиться для уточнения причины в единый контакт-центр Фонда социального медицинского страхования или отправить заявку в мобильное приложение Qoldau 24/7, либо обратиться в филиал Фонда своего региона. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке так как причины бывают разными.

Даже если вы не застрахованы, стоит помнить, что вы имеете право на медицинскую помощь в пакете бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством. Приемы специалистов участкового врача, педиатра, врача общей практики, вызов врача на дом, скорая помощь, экстренная помощь на уровне поликлиники и стационаров, лечение социально-значимых, инфекционных заболеваний, онкозаболеваний входят в этот пакет и оказываются всем вне зависимости от статуса застрахованности.

Для самозанятых по ЕСП

Что такое ЕСП, каков его размер, как оплачивать, мы попытались разобрать с самыми актуальными вопросами участия самозанятых граждан в системе обязательного социального медицинского страхования.

Кто может платить ЕСП?

Единый совокупный платеж могут платить работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий и предприниматели, не имеющие работников с ежегодным оборотом менее 1 175 МРП, или 3,2 млн тенге в год. В ином случае данным платежом нельзя пользоваться. Плательщиками взносов также не могут быть иностранцы и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих на территории страны, и оралманов.

В каком размере и куда платят ЕСП?

Несмотря на увеличение размера МРП в апреле этого года, размер ЕСП остался на уровне 1 МРП, или 2 651 тенге — для физлиц, проживающих в городах, и 0,5 МРП, или 1 326 тенге — для физлиц, проживающих в других населенных пунктах. Согласно статье 775 налогового кодекса порядок исчисления и уплаты ЕСП устанавливается, исходя из размера МРП на 1 января соответствующего финансового года. Уплаченная сумма распределяется следующим образом: 30% — в пенсионный фонд, 40% — в фонд СМС, 20% — в фонд социального страхования, 10% уходит на оплату подоходного налога.

Оплатить ЕСП можно разными способами – через банки второго уровня и их мобильные приложения, терминалы «Народного банка», КАССА 24, QIWI, терминалы моментальной оплаты в медучреждениях, отделения АО «Казпочта», посредством мобильного приложения Kaspi.kz.

Есть ли штрафы или пени за неуплату или несвоевременную оплату ЕСП?

Нет. Для самозанятых плательщиков штраф и пени не предусмотрены.

Если вы не оплачивали ЕСП до 1 июля, нужно ли вам оплачивать за прошедшие 6 месяцев?

Да. Льготный период действовал сначала до 31 марта, затем до 1 июля был лишь отсрочкой платежей, но не отменял обязательства по их уплате. Так, согласно пункту 3 статьи 5 Закона «Об ОСМС», лица, за которых не произведена уплата отчислений и (или) взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования обязаны оплатить взносы в фонд за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты. Поэтому вам необходимо оплатить с 1 января, как самостоятельный плательщик в размере 2125 тенге, чтобы иметь возможность пользоваться пакетом ОСМС.

Вы заплатили ЕСП, но статус в системе ОСМС выходит «не застрахован». Почему и что делать?

Если вы заплатили за ЕСП впервые или начали платить сравнительно недавно, единая информационная система будет выдавать статус «не застрахован» до тех пор, пока вы не оплатите взносы за предыдущие месяцы, начиная с января 2020 года. То есть, с того момента, когда начала работать система обязательного социального медицинского страхования.

Если вы платите ЕСП ежемесячно без перерывов с начала года, но при этом у вас выходит статус «не застрахован», необходимо уточнить в Центре обслуживания населения (Государственная корпорация «Правительство для граждан») прошла ли оплата. Часто причиной бывают неверно указанные данные при уплате взносов. В ином случае необходимо обратиться для уточнения причины в единый контакт-центр Фонда социального медицинского страхования или отправить заявку в мобильное приложение Qoldau 24/7, либо обратиться в филиал Фонда своего региона. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Можно ли оплатить ЕСП заранее за несколько месяцев вперед?

Физические лица признаются плательщиками единого совокупного платежа и получают статус «застрахован» со дня, в котором произведена уплата, и до последнего дня месяца, за который производилась уплата единого совокупного платежа. Поэтому необходимо своевременно и ежемесячно производить оплату. Однако, при возможности и желании плательщика, разрешается сделать платежи за последующие месяцы.

Даже если вы не застрахованы, стоит помнить, что вы имеете право на медицинскую помощь в пакете бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством. Приемы специалистов участкового врача, педиатра, врача общей практики, вызов врача на дом, скорая помощь, экстренная помощь на уровне поликлиники и стационаров, лечение социально-значимых, инфекционных заболеваний, онкозаболеваний входят в этот пакет и оказываются всем вне зависимости от статуса застрахованности.

Для Бизнеса

Кому дали отсрочку по обязательным платежам в Фонд социального медицинского страхования и почему работники предприятий сталкиваются с отказом в предоставлении медуслуг в ОСМС – отвечаем на самые актуальные вопросы бизнеса.

Кто не платит до 1 октября и для кого льготный период по платежам за ОСМС закончился 1 июля?

С 1 апреля до 1 июля от уплаты отчислений в Фонд социального медицинского страхования были освобождены субъекты крупного предпринимательства, по следующим видам деятельности:

— розничная торговля автомобилями, легкими автотранспортными средствами, например, мотоциклами, автомобильными деталями, узлами и принадлежностями;

— розничная торговля в крупных торговых сетях, стационарных торговых объектах, неспециализированных магазинах, являющихся торговыми объектами, за исключением аптек, торговли продуктами питания, напитками и табачными изделиями;

— техническое обслуживание и ремонт автомобилей, за исключением произведенных станциями техобслуживания, находящимися на придорожной полосе.

— воздушно пассажирский транспорт,

— предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания,

— деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания,

— аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью, а также предоставление коммерческих помещений в аренду.

 

С 1 апреля до 1 октября действует освобождение от уплаты взносов ОСМС и сохраняется застрахованность работников по 29 видам деятельности для субъектов МСБ:

  • юридические консультанты, нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы;
  • консультанты по вопросам коммерческой деятельности и управления;
  • туристские агентства и туроператоры;
  • санитарно-эпидемиологические, больничные и санаторно-курортные организации;
  • частные дошкольные, начальные и средние учебные заведения;
  • частная врачебная практика, стоматологии;
  • концертные и театральные залы;
  • фитнес-клубы;
  • стирка и химчистка текстильных и меховых изделий;
  • парикмахерские и салоны красоты.

Должен ли бизнес по истечении льготного периода (с 1 января до 1 июля) оплатить отчисления за своих работников за прошедшие 6 месяцев?

Да. Льготный период – это отсрочка платежей, которая не отменяет обязательств по их уплате. Так, согласно пункту 3 статьи 5 Закона «Об ОСМС», лица, за которых не произведена уплата отчислений и (или) взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования обязаны оплатить взносы в фонд за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты. Поэтому работодателям необходимо оплатить за прошедшие 6 месяцев, чтобы их работники имели возможность пользоваться пакетом ОСМС.

Каков размер отчислений за работников?

Работодатель платит за работника отчисления в размере 2% от дохода работника, а также удерживает 1% от начисленной заработной платы работника.

Начисляются ли пени или штрафы за несвоевременную уплату или полную неоплату отчислений за работников работодателю?

Да. Для работодателей, отчисляющих взносы за своих работников, предусмотрены пени за задолженность по ОСМС в размере 1,25% от суммы задолженности за каждый день просрочки, включая день оплаты. Если работодатель не платит за работника, или делает это не своевременно, работник не может получить медицинскую помощь в пакете ОСМС, его статус автоматически меняется на «не застрахован».

Должен ли работодатель производить отчисления в Фонд СМС за работников, не являющихся резидентами Казахстана?

Да. Если есть работник является гражданином из стран Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Кыргызстан, РФ), работодатель обязан согласно условиям международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан и Закона «Об ОСМС» ежемесячно производить отчисления за работника.

Должен ли работодатель производить отчисления за работника, отчисляющего взносы самостоятельно в качестве ИП или работника по договору ГПХ?

Да. Работодатель производит отчисления согласно своим обязательствам, вне зависимости от наличия у работника дополнительного социального статуса. Работник при этом отчисляет взносы за себя, как ИП в размере 5% от 1,4 МЗП, или 2 975 тенге, либо как договорник ГПХ в размере 1% от получаемого по договору дохода. При этом, совокупный облагаемый доход из всех источников, не должен превышать 10 МЗП, или 425 тыс. тенге.

Могут ли сотрудники предприятий, освобожденных от уплаты отчислений за работников до 1 октября, получать медицинскую помощь в ОСМС?

Да, могут. До 1 октября работникам субъектов МСБ, осуществляющих деятельность в секторах экономики, наиболее пострадавших от введения ограничительных мер в связи пандемией, согласно поданным спискам в Фонд социального медстрахования, присваивается статус «застрахован».

Даже если вы не застрахованы, стоит помнить, что вы имеете право на медицинскую помощь в пакете бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством. Приемы специалистов участкового врача, педиатра, врача общей практики, вызов врача на дом, скорая помощь, экстренная помощь на уровне поликлиники и стационаров, лечение социально-значимых, инфекционных заболеваний, онкозаболеваний входят в этот пакет и оказываются всем вне зависимости от статуса застрахованности.